La Hors Classe

Tous les collègues ayant dépassé le 9eme échelon depuis au moins deux ans sont promouvables à la hors classe. Un troisième rendez-vous de carrière décidera d’un passage plus ou moins rapide à la Hors Classe.

Le barème

Le barème à la Hors Classe se décompose en deux parties :
La valeur professionnelle qui repose sur une appréciation rectorale qui résulte elle-même des deux avis du Chef d’Etablissement et de l’inspecteur donnés à l’issue du 3eme rendez-vous de carrière. Cet avis ne peut être  modifié d’une année sur l’autre, ce que le SNFOLC dénonce. L’avis du recteur se décline selon 4 modalités :
Excellent 1 45 points – Très satisfaisant 1 25 points – Satisfaisant 1 05 points -À consolider 95 points
Pour chacun des échelons, 10 % des promouvables pourront bénéficier de
Le nombre d’avis « Très l’appréciation « Excellent » et 45 % de l’appréciation « Très satisfaisant » .
Les avis des chefs d’établissement et des IA-IPR se déclinent en trois degrés :
Très satisfaisant – Satisfaisant – A consolider.

Le nombre d’avis « Très satisfaisant » pouvant être formulés par un même évaluateur est limité à 20 % du nombre total des avis qu’il lui appartient de formuler.

• L’ancienneté dans la plage d’appel

Chaque année, le nombre de promus résulte d’un arbitrage de Bercy. À la Réunion, 181 collègues ont accédé à la hors classe des certifiés en 2018.

Le reclassement à la Hors Classe

Lors du passage à la Hors Classe, l’administration procède à un reclassement, qui détermine, en fonction de votre situation, l’échelon de départ à la Hors Classe.

Reclassement à la Hors Classe pour un professeur agrégé
Reclassement à la Hors Classe pour un professeur certifié – P.EPS – CPE ou Psy EN

L’avancement d’échelon à la Hors Classe

La progression à la Hors Classe se fait à un rythme unique.

(1 ) : Traitement net arrondi à l’euro près, hors retenue pour mutuelle, suppléments familiaux, indemnités
(2) : le 7 ème échelon de la hors classe devrait être créé au 1 er janvier 2021

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous permettre de partager du contenu via les boutons de partage de réseaux sociaux, et pour nous permettre de mesurer l'audience via Google Analytics. Plus d'information sur notre page concernant les données personnelles.

Fermer